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シャトルシェフレシピ ちぎりこんにゃくとモツの煮込み

ちぎりこんにゃくとモツの煮込み

モツをゆでこぼし、しっかりと洗って煮込むことで臭みなし。

  • 18分
  • 60分
204kcal/1人分

材料(4人分)

下茹でしてあるモツ
300g
こんにゃく
200g
にんにく
2個
味噌
大さじ2
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
青ねぎ
適宜
七味唐辛子
適宜
200ml

作り方

  • 鍋にたっぷりのお湯をわかして、モツを3分間茹で、水気を切り、水で洗う。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。

  • 調理鍋に1カップの水・にんにく、(1)を加え、火にかける。

  • 沸騰したら酒を加え、中火で5分間加熱する。

  • (3)にこんにゃく・みりん・しょうゆを加え、さらに5分間加熱する。

  • (4)を保温容器に入れ、60分間保温する。

  • 調理鍋に味噌を加え、再び火にかけ、中強火で5分間加熱する。

  • 器に盛り、青ねぎ・七味唐辛子を添える。