THERMOS

シャトルシェフレシピ ミートボールシチュー

ミートボールシチュー

保温しながらじっくりと火を通すので、ミートボールがふっくらジューシー。

  • 10分
  • 30分
255kcal/1人分

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
(A)塩
小さじ1/2
(A)こしょう
少々
(A)ナツメグ
少々
(A)パン粉
大さじ4
(A)トマトケチャップ
大さじ1
(A)卵
1個

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけレンジで2分加熱する。そのまま冷ましておく。

  • ボウルに(A)と(1)を入れ合わせ、合い挽き肉を加え、よく混ぜ、16等分にする。

  • 熱した調理鍋にオリーブオイルを入れ、(2)を両面焼く。

  • (3)へ潰したトマト缶・ローリエ・砂糖を加え、中弱火で5分間加熱する。

  • 調理鍋を保温容器に入れ、30分間保温する。

  • (5)を再び火にかけ、塩・こしょう・しょうゆで味をととのえ、5分間加熱する。

  • 器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。