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シャトルシェフレシピ 豆野菜とたこのトマトリゾット

豆野菜とたこのトマトリゾット

旬の豆野菜とたこで作るトマト味のリゾットです。トマトの風味が爽やかな、初夏向きの一品です。

  • 1分
  • 18分
199kcal/1人分

材料(4人分)

2/3カップ
たこ
80g
さやいんげん
約40g
スナップエンドウ
約40g
グリーンピースなど
約20g
にんにく
1片
玉ねぎ
1/4個
(A)トマトジュース
1.5カップ
(A)水
1.5カップ
(A)顆粒スープの素
小さじ2
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
パルメザンチーズ
適宜
少々
こしょう
少々

作り方

  • たこは太い部分は5mm厚さの薄切り、細い部分はぶつ切りにする。さやいんげんとスナップエンドウは筋を取り、食べやすく切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。(A)は温めておく。

  • 調理鍋にオリーブ油とにんにく、玉ねぎを入れて弱火で焦がさないように炒め、米を加えて透き通るまで炒める。さやいんげんとたこも加えて軽く炒め、白ワインを振り、(A)を加える。

  • 煮立ったら保温容器に入れ、15分保温する。パルメザンチーズを加えてかき混ぜ、塩・こしょうで調味し、塩(分量外)茹でしたスナップエンドウとグリーンピースを加えて3分保温する。

  • 器に盛り付け、パルメザンチーズを振る。