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シャトルシェフレシピ そら豆と桜えびの炊込みご飯

そら豆と桜えびの炊込みご飯

旬のそら豆をたっぷり味わうお料理です。桜えびとの組合せが春らしい色合いです♪

  • 8分
  • 15分
309kcal/1人分

材料(4人分)

そら豆
8本位(約100g)
桜えび
約10g
2合
(A)と合わせて420ml
(A)酒
小さじ4
(A)みりん
大さじ1
(A)薄口醤油
小さじ2
(A)塩
小さじ1/3

作り方

  • そら豆は、さやから出し、塩(分量外)少々を加えた熱湯で2分ほどかために茹で、薄皮を剥く。米は洗って30分ほど給水させ、ざるにあげておく。

  • 調理鍋に、米と桜えび、(A)の調味料、水を加えてひと混ぜして中火にかけ、沸とうしたら火を弱めて8分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温し、そら豆を加えて15分ほど蒸らし、全体をさっくり混ぜ合わせる。