そら豆と桜えびの炊込みご飯

そら豆と桜えびの炊込みご飯

旬のそら豆をたっぷり味わうお料理です。桜えびとの組合せが春らしい色合いです♪

沸とう 8分
保温 30分
エネルギー 309kcal/1人分
材料4人分
そら豆 8本位(約100g)
桜えび 約10g
2合
(A)と合わせて420ml
(A)酒 小さじ4
(A)みりん 大さじ1
(A)薄口醤油 小さじ2
(A)塩 小さじ1/3
作り方
  • そら豆は、さやから出し、塩(分量外)少々を加えた熱湯で2分ほどかために茹で、薄皮を剥く。米は洗って30分ほど給水させ、ざるにあげておく。

  • 調理鍋に、米と桜えび、(A)の調味料、水を加えてひと混ぜして中火にかけ、沸とうしたら火を弱めて8分加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温し、そら豆を加えて15分ほど蒸らし、全体をさっくり混ぜ合わせる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん