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シャトルシェフレシピ パンケーキバイキング

パンケーキバイキング

シャトルシェフで作った数種のジャムを手作りのパンケーキに。お好きな組み合わせを楽しめます。

  • 3分
  • 45分
707kcal/1人分

材料(4人分)

(A)キウイ
2個
(A)グラニュー糖
70g
(A)レモン汁
小さじ1
(B)甘夏(果肉のみ)
200g
(B)はちみつ
70g
(B)レモン汁
小さじ1
(B)レーズン
大さじ1
(C)いちご(小粒なもの)
200g
(C)グラニュー糖
70g
(C)レモン汁
小さじ1
(C)ミントの葉
1枝分
(D)薄力粉
200g
(D)ベーキングパウダー
2g
(D)卵
2個
(D)砂糖
25g
(D)溶かしバター
15g
(D)牛乳
220ml
トッピング用くるみ
80g

作り方

  • (キウイジャム)キウイは皮をむき、1cm角に切る。調理鍋に入れ、(A)のグラニュー糖・レモン汁を入れてひと混ぜし、1時間おいて中火にかける。沸騰したら混ぜ、保温容器に移して20分。

  • (甘夏ジャム)甘夏は皮をむいて2cmくらいに切る。手でほぐしてもよい。調理鍋に(B)の甘夏・はちみつ・レーズン・レモン汁を入れて1時間おく。蓋をしないで中火にかけ、沸騰したら保温容器に移して10分おく。

  • (いちごミントジャム)いちごはヘタをとり除き、1cm角に切る。調理鍋に入れ、(C)のグラニュー糖・レモン汁と合わせて1時間おいておく。中火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除き、保温容器で15分、ミントの葉を加えてひと混ぜしたら完成。

  • (パンケーキ)(D)の薄力粉とベーキングパウダーは合わせてボールにふるっておく。

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄は牛乳に合わせ、溶かしバターを加えて(4)と合わせる。

  • 卵白は泡だてて砂糖を2回に分けて加え、メレンゲを立てる。(5)に加え、ヘラで泡をつぶさないように混ぜる。

  • フライパンに生地の1/8を入れて中火で焼く。裏が色づいたら返して裏面も色が付くまで弱火で焼く。同様にあと7枚焼く。

  • ジャムやくるみを添えて色鮮やかに皿に盛り付ける。