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シャトルシェフレシピ 春野菜の信田巻き

春野菜の信田巻き

油揚げに鶏挽肉・春野菜を巻いて薄味で煮込みます。切り口が美しい上品な煮物。

  • 3分
  • 15分
332kcal/1人分

材料(4人分)

油揚げ
4枚
鶏挽肉
200g
白炒りすりごま
大さじ2
人参
1/2本
ふき(細めのもの)
2本
いんげん
8本
片栗粉
適宜
小さじ1
小さじ1/4
生姜絞り汁
小さじ1/2
(A)出し汁
600ml
(A)醤油
大さじ5
(A)みりん
大さじ4
(A)酒
大さじ4
(B)出し汁
200ml
(B)薄口醤油
小さじ1
(B)みりん
小さじ1

作り方

  • 油揚げは熱湯で1分茹でて油抜きをする。横1辺を残し、縦横3辺の端を切り落として開く。切り落とした部分はみじん切りにする。

  • ふきは板ずり(塩は分量外)し、たっぷりの熱湯でゆでて皮をむき、油揚げの幅に合わせて切る。いんげんも板ずり(塩は分量外)し、熱湯で茹でる。人参は1cmの棒状に切り、Bの出し汁・薄口醤油・みりんで5分茹でる。

  • 鶏挽肉に酒・塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。刻んだ油揚げ・白炒りすりごまを加えてさらに混ぜる。油揚げの内側の面に片栗粉をふり、挽肉の1/4量を油揚げの手前1/2まで薄く広げる。人参・ふき・いんげんをのせて巻く。(肉の中心に野菜がある状態)巻き終わりはつま楊枝で止めておく。同じものを4つ作る。

  • 調理鍋に(A)の出し汁・醤油・みりん・酒を煮立て、(3)を入れて3分沸騰。灰汁を除き、保温容器で15分保温。

  • 4等分に切り分け、つま楊枝をはずして盛り付ける。