春野菜の信田巻き

春野菜の信田巻き

油揚げに鶏挽肉・春野菜を巻いて薄味で煮込みます。切り口が美しい上品な煮物。

沸とう 3分
保温 15分
エネルギー 332kcal/1人分
材料4人分
油揚げ 4枚
鶏挽肉 200g
白炒りすりごま 大さじ2
人参 1/2本
ふき(細めのもの) 2本
いんげん 8本
片栗粉 適宜
小さじ1
小さじ1/4
生姜絞り汁 小さじ1/2
(A)出し汁 600ml
(A)醤油 大さじ5
(A)みりん 大さじ4
(A)酒 大さじ4
(B)出し汁 200ml
(B)薄口醤油 小さじ1
(B)みりん 小さじ1
作り方
  • 油揚げは熱湯で1分茹でて油抜きをする。横1辺を残し、縦横3辺の端を切り落として開く。切り落とした部分はみじん切りにする。

  • ふきは板ずり(塩は分量外)し、たっぷりの熱湯でゆでて皮をむき、油揚げの幅に合わせて切る。いんげんも板ずり(塩は分量外)し、熱湯で茹でる。人参は1cmの棒状に切り、Bの出し汁・薄口醤油・みりんで5分茹でる。

  • 鶏挽肉に酒・塩を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。刻んだ油揚げ・白炒りすりごまを加えてさらに混ぜる。油揚げの内側の面に片栗粉をふり、挽肉の1/4量を油揚げの手前1/2まで薄く広げる。人参・ふき・いんげんをのせて巻く。(肉の中心に野菜がある状態)巻き終わりはつま楊枝で止めておく。同じものを4つ作る。

  • 調理鍋に(A)の出し汁・醤油・みりん・酒を煮立て、(3)を入れて3分沸騰。灰汁を除き、保温容器で15分保温。

  • 4等分に切り分け、つま楊枝をはずして盛り付ける。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん