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シャトルシェフレシピ 大根と豚バラ肉のカレー醤油煮

大根と豚バラ肉のカレー醤油煮

カレー風のボリューム満点おかず。下味をつけて炒めたらシャトルシェフにおまかせ。

  • 3分
  • 50分
654kcal/1人分

材料(4人分)

大根
500g
豚バラ塊肉
500g
大根の茎
適宜
生姜
10g
酒(下味用)
小さじ2
しょうゆ(下味用)
小さじ2
カレー粉(下味用)
大さじ1.5
サラダ油
適宜
酒(煮汁用)
200ml
出し汁(煮汁用)
400ml
はちみつ
小さじ4
しょうゆ
大さじ4
ケチャップ
大さじ2

作り方

  • 豚バラ肉は2cm×3cmに切り、下味の酒・しょうゆ・カレー粉をまぶし、10分置く。

  • 大根は2cm×3cmに切る。大根の葉は茹でて細かく刻んでおく。生姜はみじん切りにする。

  • 調理鍋にサラダ油・生姜を入れて熱し、生姜の香が出たら(1)の豚肉を入れ、表面に焼き色を付ける。さらに大根を加えてさっと炒める。

  • (3)の鍋に酒・出し汁を加え沸騰させて灰汁を取り除きはちみつ・ケチャップ・しょうゆを加えて蓋をして3分沸騰させる。保温容器に移し、50分保温する。

  • 大根・豚肉が柔らかくなったら蓋を外して煮汁が半分になるまで強火で煮詰める。皿に盛り付け、大根の茎をちらす。