ピーマンの肉詰めハンガリー風

ピーマンの肉詰めハンガリー風

ピーマンの肉詰めをたっぷりのトマトでじっくり煮込みます。ハンガリーの家庭料理。

沸とう 3分
保温 50分
エネルギー 272kcal/1人分
材料4人分
ピーマン 8個
薄力粉 大さじ1
豚ひき肉 300g
玉ねぎ(肉ダネ用) 1/4個
パン粉 大さじ4
パプリカパウダー 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 適宜
玉ねぎ(トマトソース用) 3/4個
塩(トマトソース用) 適宜
チキンブイヨンの素 小さじ1
1カップ
トマト缶 1缶(400g)
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ(飾り用) 4枚
卵(溶き卵) 1/2個分
作り方
  • ピーマンはヘタ側を5mm切り落とし、肉ダネを入れる穴を作る。ピーマンの中に薄力粉を薄くまぶしておく。

  • 玉ねぎは肉ダネ用・トマトソース用共にみじん切り、にんにくもみじん切りをする。

  • ボールに豚ひき肉・塩・こしょう・パプリカパウダーを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。溶いた卵・玉ねぎ・パン粉を加えてさらによく混ぜる。8等分にしてピーマンに詰める。煮ると肉ダネは縮むので少しはみ出るくらいがちょうどよい。

  • 調理鍋に、にんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出たらトマトソース用の玉ねぎを加え、塩ひとつまみを加えて、玉ねぎが甘い香りになるまで炒める。

  • トマト缶をフォークで細かくしながら加え、水・チキンブイヨンの素を加えて沸騰させる。

  • (3)の肉入りピーマンを入れて沸騰3分。保温容器に移して50分保温する。

  • 塩・こしょう(分量外)で味を調えて完成。皿にピーマンの肉詰めをのせ、ソースをたっぷりと注ぐ。好みでイタリアンパセリを添える。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん