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シャトルシェフレシピ ピーマンの肉詰めハンガリー風

ピーマンの肉詰めハンガリー風

ピーマンの肉詰めをたっぷりのトマトでじっくり煮込みます。ハンガリーの家庭料理。

  • 3分
  • 60分
272kcal/1人分

材料(4人分)

ピーマン
8個
薄力粉
大さじ1
豚ひき肉
300g
玉ねぎ(肉ダネ用)
1/4個
パン粉
大さじ4
パプリカパウダー
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
適宜
玉ねぎ(トマトソース用)
3/4個
塩(トマトソース用)
適宜
チキンブイヨンの素
小さじ1
1カップ
トマト缶
1缶(400g)
にんにく
1/2かけ
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ(飾り用)
4枚
卵(溶き卵)
1/2個分

作り方

  • ピーマンはヘタ側を5mm切り落とし、肉ダネを入れる穴を作る。ピーマンの中に薄力粉を薄くまぶしておく。

  • 玉ねぎは肉ダネ用・トマトソース用共にみじん切り、にんにくもみじん切りをする。

  • ボールに豚ひき肉・塩・こしょう・パプリカパウダーを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。溶いた卵・玉ねぎ・パン粉を加えてさらによく混ぜる。8等分にしてピーマンに詰める。煮ると肉ダネは縮むので少しはみ出るくらいがちょうどよい。

  • 調理鍋に、にんにく・オリーブオイルを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出たらトマトソース用の玉ねぎを加え、塩ひとつまみを加えて、玉ねぎが甘い香りになるまで炒める。

  • トマト缶をフォークで細かくしながら加え、水・チキンブイヨンの素を加えて沸騰させる。

  • (3)の肉入りピーマンを入れて沸騰3分。保温容器に移して50分保温する。

  • 塩・こしょう(分量外)で味を調えて完成。皿にピーマンの肉詰めをのせ、ソースをたっぷりと注ぐ。好みでイタリアンパセリを添える。