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シャトルシェフレシピ 春の炊き込みご飯

春の炊き込みご飯

秋だけなんてもったいない。菜の花、筍。春満載で炊き上げたご飯はこの時期ならでは。

  • 8分
  • 30分
363kcal/1人分

材料(4人分)

2合
2カップ
茹で筍
200g
鶏もも肉
100g
にんじん
60g
小さじ1弱
菜の花
1/2束

作り方

  • 米は洗って水気をざるで切っておく。筍、鶏もも肉、にんじんは、小さく切っておく。菜の花はさっと茹でて 冷水で冷まし、水気を絞って1.5cm幅に切っておく。

  • 調理鍋に米を入れ、水と塩を加え、さっと混ぜる。筍、鶏肉、にんじんをのせふたをし、中火にかける。沸騰したら火を弱め、8分間加熱した後、調理鍋を保温容器に入れて、15分以上保温する。

  • (2)を取り出し、よく混ぜ合わせて再びふたをして15分ほどむらす。軽くほぐして、茹で菜の花を混ぜ、器に盛る。