THERMOS

シャトルシェフレシピ シーフードポトフ

シーフードポトフ

お肉のポトフも良いけれど、野菜たっぷりにシーフードのおいしさをプラス。春にうれしい一品です。

  • 8分
  • 15分

材料(4人分)

じゃがいも(新じゃがなど)
小2個(200g)
玉ネギ
小1個(200g)
小4個(200g)
アサリ
12~16個(300g)
白身魚(鯛など)
4きれ(350g)
ブイヨンキューブ
1個
ローリエ
1枚
600ml
バター
5g
塩、胡椒
適量
パセリのみじん切り(好みで)
少々

作り方

  • ジャガイモは皮をむき半分に切る。玉ネギは皮をむいて1/4に切る。蕪も皮をむいておく。白身魚には軽く塩をしておく。

  • 調理鍋に(1)の野菜と水、ブイヨンキューブを入れ中火にかける。沸いてきたらふたをし火を弱め、3分加熱した後、保温容器に入れて15分以上保温する。

  • (2)を出し、野菜を器に取り出す。具を取り出した鍋に、白身魚とアサリを加え、5分ほど加熱し、火が通ったらバター、塩、胡椒で味を調え、野菜を盛りつけた器に入れ、煮汁をかけ、好みでパセリをちらす。