トマトキーマカレー

トマトキーマカレー

蓋をしてじっくり火を通すことでジューシーな仕上がりになる。カレールーも水もつかわない。

沸とう 5分
保温 15分
エネルギー 301kcal/1人分
材料4人分
合い挽き肉 350g
トマト 2ヶ(400g)
玉ねぎ 1ヶ(200g)
人参 50g(1/2本)
ピーマン 小さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 大さじ1
サラダ油 大さじ1
カレー粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
オレンジマーマレード 大さじ1
牛乳 大さじ2
作り方
  • 玉ねぎ・ピーマン・人参をみじん切りにする。トマトはざく切りにする。

  • 調理鍋にサラダ油を入れ、しょうが・にんにく・玉ねぎを中火でよく炒める。

  • (2)へ人参・ピーマンを加え、さらに中火で炒める。

  • 挽き肉を加えて中強火でよく炒める。

  • カレー粉・薄力粉を加えてさらに炒める。

  • トマト・オレンジマーマレードを加えて全体になじむように炒めたら蓋をして中弱火で5分間加熱する。

  • 保温容器に入れて15分保温する。

  • (7)を再び中火にかけ、しょうゆ・塩・こしょう・牛乳を加え、味を調える。

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