THERMOS

シャトルシェフレシピ 鍋焼きちぎりパン

鍋焼きちぎりパン

発酵の時、鍋を熱しすぎないことが大事。熱すぎるとイーストの働きが失われてしまうので注意。

  • 5分
  • 15分
320kcal/1人分

材料(4人分)

強力粉
250g
ドライイースト
3g
3g
砂糖
20g
オリーブオイル
大さじ2(20g)
ぬるま湯(50度くらい)
100ml
牛乳
60ml
オリーブオイル
適宜

作り方

  • 牛乳・ぬるま湯・ドライイースト・オリーブオイルを合わせる。※牛乳とぬるま湯を合わせた状態が40度くらいになっていること

  • ボウルに強力粉・砂糖・塩を入れ、手で混ぜ合わせる。

  • (2)へ(1)を少しずつ入れながら混ぜ合わせていく。

  • 生地を1つにまとめ、台に出してこねる。表面がなめらかになるまで捏ねてきれいに丸める。

  • 調理鍋を強火で5秒加熱し、オリーブオイルを鍋底に薄くひき、(4)を入れる。蓋をして保温容器に入れ30分間保温する。

  • 生地を取り出し、10個に分ける。きれいに丸めなおし、上からラップをかけて10分そのまま置いておく。

  • 調理鍋に、パン生地にあたる部分にオーブンペーパーを敷き、(6)を並べる。中火で5秒加熱し、蓋をして保温容器に入れて40分間保温する。

  • 蓋を取った(7)を再び弱火にかけ、5分間加熱する。上下をかえして3分間加熱し保温容器に移し、15分間保温する。