ほたてのフレッシュトマト煮込み

ほたてのフレッシュトマト煮込み

ほたては、火を加えすぎると固くなるので、保温容器でふっくらと仕上げる。トマトの旨みもよく出る。

沸とう 3分
保温 5分
エネルギー 113kcal/1人分
材料4人分
ほたて 250g
トマト 200g
玉ねぎ 100g(1/2ヶ)
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ブラックオリーブ(種なし) 4個
バジルの葉 4枚
少々
こしょう 少々
作り方
  • <下準備>(1)トマトをざく切りにしておく・にんにくをタテ半分に切っておく (2)玉ねぎをくし切りにしておく・ブラックオリーブを輪切りにしておく

  • 調理鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、蓋を取り弱火にかける。

  • にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れ、中火でよく炒める。

  • (3)にトマトを入れ、中火でさっと炒め、ほたて・ブラックオリーブ、バジルの葉を加え、蓋をして弱火で3分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、5分間保温する。

  • 再び火にかけ、塩・こしょうで味をととのえ、仕上げにバジルの葉を加える。

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