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シャトルシェフレシピ つぶ小豆羊かん

つぶ小豆羊かん

小豆の種類によっても柔らかくなる時間が違うので小豆を手でつぶせるくらいまで保温する。

  • 22分
  • 70分
163kcal/1人分

材料(4人分)

小豆
100g
砂糖
80g
粉寒天
4g
少々
800ml

作り方

  • 小豆を軽く水洗いし、調理鍋に入れ、水をかぶるぐらいに加え、蓋をして強火にかける。

  • (1)が沸騰したらザルにあけ、水洗いする。この作業をもう2度繰り返す。

  • 調理鍋に(2)の小豆と、水(400ml)を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして中火で20分加熱する。

  • 保温容器に入れ、70分間保温する。

  • 調理鍋に水(400ml)、粉寒天を加え、泡立て器でよく混ぜる。

  • (5)を火にかけ、沸騰したら蓋を取り、中火で2分間加熱する。

  • 火を止め、砂糖・塩を加えて混ぜ合わせ、ボウルに移す。氷水に当てて粗熱を取り、型に流して冷やし固める。