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シャトルシェフレシピ 新ごぼうと牛こまのピリ辛煮~牛丼にして

新ごぼうと牛こまのピリ辛煮~牛丼にして

ピリ辛煮汁でじっくり煮込んだ牛肉と新ごぼうは柔らかく味も染み込んでます。ご飯にのせて牛丼に。

  • 5分
  • 60分
638kcal/1人分

材料(4人分)

牛肉(こま切れ肉)
200g
新ごぼう
80g(1本)
玉葱
100g(1/2個位)
生姜
10g
ごま油
大さじ1
(A)みりん
50ml
(A)酒
50ml
(A)つゆの素
大さじ2
(A)コチュジャン
大さじ1/2
(A)水
100ml
(B)片栗粉
大さじ2/3
(B)水
大さじ1
ご飯
800g程(1人分200g程)
温泉卵
4個
万能葱(小口切り)
4本

作り方

  • 新ごぼうは皮をこそげ、縦半分に切る。薄切りにし、水にさらして水気をきる。玉葱は1cm幅に切る。生姜は皮をむき、千切りにする。

  • 調理鍋にごま油と生姜を入れて炒め、新ごぼうと玉葱も入れ、中火で炒める。

  • (2)に(A)を加えて沸騰させる。牛こま切れ肉を入れ混ぜ、再沸騰したら弱火にし、アクを取る。落とし蓋と蓋をして弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れて60分保温。

  • (4)に合わせた(B)を加えて沸騰させ、トロミをつける。

  • 丼にご飯を入れて上に(5)を盛りつけ、温泉卵をのせる。万能葱を散らす。