いわしの梅煮

いわしの梅煮

保温調理でゆっくり味がしみて、いわしがふっくら。梅干、ごぼう、しょうがで香りよく、ご飯に合うおかず。

沸とう 5分
保温 10分
エネルギー 192kcal/1人分
材料4人分
いわし 4尾(70gx4)
(A)水 300ml
(A)酒 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
しょうが 1かけ
ごぼう 50g
梅干し(甘口) 大2個
大葉 4枚
作り方
  • いわしはうろこを取って頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに水洗いした後、ペーパーで水分をふいておく。しょうがは皮ごと2mmの薄切り、ごぼうは5cm長さの縦4等分に切る。

  • 調理鍋に(A)、しょうが、ごぼう、梅干しを入れて煮立てる。いわしを並べ入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして煮立ったら、中火で5分煮る。

  • (2)に蓋をして、保温容器に移して10分保温する。保温容器から調理鍋を取り出し、煮汁が半量になるまで煮詰めて、大葉を敷いた器に盛る。

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