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シャトルシェフレシピ いわしの梅煮

いわしの梅煮

保温調理でゆっくり味がしみて、いわしがふっくら。梅干、ごぼう、しょうがで香りよく、ご飯に合うおかず。

  • 5分
  • 10分
192kcal/1人分

材料(4人分)

いわし
4尾(70gx4)
(A)水
300ml
(A)酒
大さじ2
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2
しょうが
1かけ
ごぼう
50g
梅干し(甘口)
大2個
大葉
4枚

作り方

  • いわしはうろこを取って頭を切り落とし、内臓を取り除いてきれいに水洗いした後、ペーパーで水分をふいておく。しょうがは皮ごと2mmの薄切り、ごぼうは5cm長さの縦4等分に切る。

  • 調理鍋に(A)、しょうが、ごぼう、梅干しを入れて煮立てる。いわしを並べ入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして煮立ったら、中火で5分煮る。

  • (2)に蓋をして、保温容器に移して10分保温する。保温容器から調理鍋を取り出し、煮汁が半量になるまで煮詰めて、大葉を敷いた器に盛る。