THERMOS

シャトルシェフレシピ キャベツとほたて缶の中華スープ

キャベツとほたて缶の中華スープ

じっくり火を入れてキャベツの甘みを引き出し、ほたてのうま味との相性◎の中華スープ。缶詰を使うからお手軽です。

  • 3分
  • 10分
59kcal/1人分

材料(4人分)

キャベツ
200g
ほたて缶詰
1缶(70g)
ごま油
大さじ1/2
にんじん
50g
しめじ
50g
中華スープ
600ml
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2

作り方

  • キャベツは一口大のザク切り、にんじんは4cm長さの細切り、しめじはほぐしておく。

  • 調理鍋にごま油を熱し、キャベツ、にんじん、しめじを中火で炒めて蓋をしてしんなりしたら、中華スープ、しょうゆ、塩を加えて沸騰したらアクを取る。

  • (2)にほたて缶を汁ごと入れ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。蓋をして沸騰したら中火で3分加熱し、保温容器に移し10分保温する。