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シャトルシェフレシピ 豚の豆鼓蒸し

豚の豆鼓蒸し

皿で和えて、そのまま蒸すだけ。豚肉がやわらかく、豆鼓でコクのある中華料理。シャキっとしたチンゲン菜とどうぞ。

  • 5分
  • 20分
249kcal/1人分

材料(4人分)

豚ロース肉(とんかつ用・1cm厚位)
350g
小さじ1/2
(A)長ねぎ(3mm厚さの斜め切り)
50g
(A)豆鼓
小さじ2
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)酒
小さじ1
(A)しょうが
1かけ
チンゲン菜(縦8等分に切る)
100g
長ねぎ(5cm長さの千切り)
40g

作り方

  • 豚ロース肉は一口大に切り、塩をふって10分置く。長ねぎは斜め切りと千切りにし、しょうがは皮ごと千切りにする。

  • 高さ3cm以上ある耐熱容器に(1)、(A)を入れて和え、調理鍋に入れる。調理鍋に2カップの水を注ぎ、中火にかける。沸騰したら蓋をして5分煮る。保温容器に移し15分保温する。

  • (2)の耐熱容器の上にチンゲン菜をのせて、すぐに蓋をして5分保温し、しんなりとさせる。器に盛り、千切りにした長ねぎをのせる。