THERMOS

シャトルシェフレシピ トマトと厚揚げの冷やしおでん

トマトと厚揚げの冷やしおでん

夏にぴったりの冷たいおでん。昆布としょうがの出汁が具にしみて、さっぱりといただけます。

  • 5分
  • 30分
113kcal/1人分

材料(4人分)

トマト(小玉)
4個
厚揚げ
120g
ちくわ
2本(50g)
こんにゃく
100g
オクラ
8本
3カップ
(A)こんぶ
10cm角
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)塩
小さじ1
(A)おろししょうが
小さじ1/2

作り方

  • トマトを湯むきする。(へたを包丁の先でくりぬき、調理鍋に水3カップを煮立て、へた部分を下にして入れて5秒ほど転がし、冷水にとってへた部分から皮をむく)

  • (1)の湯に(A)を加えて煮立て、厚揚げ(一口大に切る)、ちくわ(斜め半分に切る)、こんにゃく(下茹でして三角に切る)を入れる。再度沸騰したら蓋をして中火で5分煮る。保温容器に移し30分保温する。

  • (2)を保温容器から取り出し、熱い内に(1)のトマト、オクラ(岳をむいて塩(分量外)少々で板ずりする)を加えてそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。