THERMOS

シャトルシェフレシピ かぼちゃとプルーンのメイプルクリーミーサラダ

かぼちゃとプルーンのメイプルクリーミーサラダ

カロテン、鉄分、ミネラルが摂れる女性に嬉しい美肌サラダ。メイプルシロップで自然な甘みに仕上げます。

  • 5分
  • 15分
121kcal/1人分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(400g)
ドライプルーン
4個
(A)メイプルシロップ
大さじ2(24g)
(A)プレーンヨーグルト
大さじ1
(A)マヨネーズ
大さじ1
(トッピング)ドライプルーン
2個
(トッピング)プレーンヨーグルト
大さじ2
(トッピング)イタリアンパセリ
適量

作り方

  • かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてから調理鍋に入れる。調理鍋に水を耐熱容器の高さの半量まで注ぐ。中火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で5分蒸し、保温容器に移して15分保温する。

  • かぼちゃをお玉で取り出してボウルに入れ、フォークでつぶし、(A)、4等分にしたドライプルーンを加えて混ぜる。

  • 器に盛って、トッピング用のヨーグルト、半分に切ったドライプルーンをのせ、イタリアンパセリを飾る。