あめ色たまねぎのオニオングラタン

あめ色たまねぎのオニオングラタン

冷凍たまねぎで手早く作ったあめ色たまねぎで、甘みとコクが味わえるシンプルなスープです。

沸とう 3分
保温 10分
エネルギー 206kcal/1人分
材料4人分
たまねぎ 2個
サラダ油 大さじ1/2
バター 8g
600ml
コンソメ(顆粒) 10g
小さじ1/2
フランスパン 4切れ
ピザ用チーズ 60g
パセリ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
  • たまねぎは縦半分に切ってから、繊維に垂直に2mmの薄切りにし、ポリ袋に入れて冷凍する。

  • 調理鍋に(1)を冷凍のまま入れて、中火~強火であめ色になるまでサラダ油を加えて10分弱炒める。

  • (2)にバターを加えて炒め、水を入れて沸騰したらアクを取り、コンソメ、塩で調味し、蓋をして中火で3分煮、保温容器に移し10分以上保温する。

  • 1cm幅に切ったフランスパンにチーズをのせてこんがりとオーブントースターで焼く。器に(3)を注ぎ、パンをのせ、みじん切りのパセリ、黒こしょうを散らす。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん