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シャトルシェフレシピ なすと挽肉のトマトカレー

なすと挽肉のトマトカレー

夏野菜たっぷりのカレー。暑い夏でも5分煮るだけで、あとは保温調理で出来るお手軽カレーです。

  • 5分
  • 40分
612kcal/1人分

材料(4人分)

なす
3本
牛豚ひき肉
200g
サラダ油
大さじ1/2
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
たまねぎ
1個
ピーマン
2個
(A)トマト缶詰(角切りタイプ)
1缶(400g)
(A)水
1カップ
(A)ローリエ
1枚
カレールー
70g
温かいご飯
800g(丼4杯)
スライスアーモンド
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  • なすは乱切りし、水にさらしておく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。たまねぎは1cm幅のくし型切り、ピーマンは一口大に切る。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが出たらたまねぎ、ひき肉を加えて中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。

  • (2)に水気を切ったなす、ピーマンを加えて炒め、(A)を加えて煮立て、アクを取ってから、蓋をして5分中火で加熱する。

  • (3)を保温容器に入れ、30分保温し、蓋を開けてカレールーを入れて再度10分保温し、混ぜる。*カレールーが溶けきらない場合は弱火で加熱してください。

  • 器にご飯を盛って乾煎りしたスライスアーモンドを散らし、(4)をかけてイタリアンパセリを添える。