なすと挽肉のトマトカレー

なすと挽肉のトマトカレー

夏野菜たっぷりのカレー。暑い夏でも5分煮るだけで、あとは保温調理で出来るお手軽カレーです。

沸とう 5分
保温 40分
エネルギー 612kcal/1人分
材料4人分
なす 3本
牛豚ひき肉 200g
サラダ油 大さじ1/2
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
たまねぎ 1個
ピーマン 2個
(A)トマト缶詰(角切りタイプ) 1缶(400g)
(A)水 1カップ
(A)ローリエ 1枚
カレールー 70g
温かいご飯 800g(丼4杯)
スライスアーモンド 適量
イタリアンパセリ 適量
作り方
  • なすは乱切りし、水にさらしておく。にんにく、しょうがはみじん切りにする。たまねぎは1cm幅のくし型切り、ピーマンは一口大に切る。

  • 調理鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りが出たらたまねぎ、ひき肉を加えて中火でたまねぎがしんなりするまで炒める。

  • (2)に水気を切ったなす、ピーマンを加えて炒め、(A)を加えて煮立て、アクを取ってから、蓋をして5分中火で加熱する。

  • (3)を保温容器に入れ、30分保温し、蓋を開けてカレールーを入れて再度10分保温し、混ぜる。*カレールーが溶けきらない場合は弱火で加熱してください。

  • 器にご飯を盛って乾煎りしたスライスアーモンドを散らし、(4)をかけてイタリアンパセリを添える。

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