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シャトルシェフレシピ しっとり鶏ささみとゆで卵の冷やし中華

しっとり鶏ささみとゆで卵の冷やし中華

冷やし中華の具材を一度に2つ作ります。保温調理の鶏ささみはしっとりやわらか。

  • 1分
  • 15分
494kcal/1人分

材料(4人分)

鶏ささみ肉
4本(240g)
たまご
2個
大さじ1
少々
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
中華麺
4玉(110gx4)
きゅうり
1本
紫たまねぎ
60g
レタス
80g
トマト
2個
(A)水
60ml
(A)砂糖
大さじ2
(A)酢
大さじ4
(A)しょうゆ
大さじ3
(A)ごま油
小さじ1

作り方

  • 調理鍋に小さめの耐熱容器(たまご2個が入り、後で入れる熱湯が被る高さがあるもの)を入れて、耐熱容器の半分の高さまで水を入れ、酒を加える。

  • (1)に火をつけて沸騰したら、耐熱容器に常温のたまご2個、熱湯をお玉でそそぎ入れ、鶏ささみを鍋に入れて蓋をして沸騰したら、保温容器に移し15分保温する。

  • たまご、鶏ささみをお玉で取り出す。たまごは冷水で冷やしてから剥いて縦半分に切る。鶏ささみは粗熱が取れたら手でさき、塩・こしょう・ごま油で和える。同じ湯(足りなかったら湯を足して)を沸かして中華麺を茹で、冷水で洗って水気を切る。

  • 器に中華麺を盛り、(3)の鶏ささみとたまご、きゅうり(千切り)、紫キャベツ(薄切りにして水にさらす)、レタス(ちぎる)、トマト(角切り)をのせ、タレ((A)の材料を上から順に混ぜる)をかける。