THERMOS

シャトルシェフレシピ 簡単レーズンパン

簡単レーズンパン

シャトルシェフならではの保温で生地の発酵をし、そのまま鍋で焼き仕上げることまでできます。

  • 30分
  • 35分
420kcal/1人分

材料(4人分)

強力粉
100g
薄力粉
50g
イースト
2g
砂糖
15g
2g
バター
15g
卵+水
合わせて80~90ml
レーズン
20g
シナモン
小さじ1/4(1g)
グラニュー糖
小さじ1(6g)
サラダ油
適量

作り方

  • 強力粉と薄力粉、イースト、砂糖、塩をボールに入れる。卵は割りほぐして40度くらいのお湯とあわせて160mlにしてボールに合わせる。

  • (1)がまとまるまでよく混ぜ合わせ、バターも加えてさらに10分ほど練る。

  • (1)は弾力が出るまでこねたらタオル、クッキングシートをしいて調理鍋に入れ、お湯を張った保温容器に20分入れる。

  • (3)が1.5倍くらいの大きさに発酵したら台の上に生地を取り出し、15cm四方形位の大きさに伸ばす。上にシナモン、グラニュー糖、レーズンをちらして手前から巻いて、なまこ型に整える。

  • 調理鍋にクッキングシートを3枚重ねてしいて、(4)の生地を入れる。(3)と同様にお湯を張った保温容器に15分程入れて発酵させる。

  • (5)の生地が1.5倍位になったら調理鍋のタオルを外して弱火にかけ、15分焼き、裏返して15分焼く。