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シャトルシェフレシピ 穴子のさっぱりおこわ

穴子のさっぱりおこわ

うるち米を混ぜることでさっぱりと仕上がります。たっぷりの大葉とみょうがでさらにさっぱり!

  • 7分
  • 15分
451kcal/1人分

材料(4人分)

穴子の蒲焼き(市販品)
2枚(150g)
うるち米
1カップ
もち米
1.5カップ
料理酒
50ml
450ml
小さじ1/2
蒲焼きのタレ(市販品)
2袋(20g)
大葉
5枚(5g)
みょうが
1個(15g)
白煎りごま
小さじ2(6g)
粉山椒
適宜

作り方

  • 米を洗い、水に30分つけて、ザルにあけておく。

  • 調理鍋に(1)と料理酒、塩、蒲焼きのタレ、水を入れ、混ぜる。

  • 1cm幅に切った穴子の蒲焼きを(2)の上にのせ、蓋をして強火にかける。

  • 沸騰したら弱火にして7分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、15分間保温する。

  • 混ぜ合わせた(5)を器に盛り付け、千切りにした大葉、みょうがをのせ、白煎りごま・粉山椒を散らす。