THERMOS

シャトルシェフレシピ レタスシューマイ

レタスシューマイ

皮に見立てたレタスでタネを包むことでボリュームも出て、野菜も摂れます。

  • 5分
  • 10分
173kcal/1人分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
100g
レタス
200g
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
生姜(みじん切り)
5g(薄切り2、3枚分)
100ml
片栗粉
適宜

作り方

  • 生姜、玉ねぎをみじん切りにする。

  • (1)とレタス以外の材料をボウルに入れ、よく混ぜる。

  • (2)を16等分にして丸め片栗粉を少しまぶし、16切れに千切ったレタスをそれぞれ包む。

  • 調理鍋に(3)を並べ、水を加え、蓋をして火にかける。

  • 沸騰して中火で5分間加熱する。

  • 保温容器へ入れ、10分間保温する。