長芋と豚肉の梅風味煮

長芋と豚肉の梅風味煮

長芋と豚肉を重ねて梅干しと共に蒸してさっぱりと!梅干しと長芋で夏バテ防止。

沸とう 2分
保温 10分
エネルギー 187kcal/1人分
材料4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
長芋 300g
梅干し 40g
料理酒 50ml
少々
こしょう 少々
作り方
  • 豚肉を5cm長に切り、長芋は皮をむき、1cmの輪切りにして、塩・こしょうをふる。

  • 調理鍋に豚肉の半量、長芋、残りの豚肉の順番に入れ、上から梅干しをちぎって散らし、料理酒を加える。(長芋を底に入れると焦げるので、豚肉で長芋をサンドするように鍋に入れる。)

  • 蓋をして火にかけ、沸騰して2分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分間保温する。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん