ひんやりミルク茶碗蒸し

ひんやりミルク茶碗蒸し

ダシを使わず、牛乳の旨みだけで仕上げる。生しいたけとちくわの旨みでコクのある味に。冷やして食べる。

沸とう 3分
保温 10分
エネルギー 97kcal/1人分
材料4人分
2個(100g)
牛乳 300ml
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
生しいたけ 1枚(20g)
ちくわ 1本(25g)
400ml
アルファルファもやし 10g
作り方
  • ボウルに卵、牛乳、塩、しょうゆを入れ、混ぜ合わせ、ザルでこす。

  • 耐熱容器に切った生しいたけ、ちくわを入れ、(1)を注ぎ入れる。

  • 調理鍋に水を入れ、(2)を並べる。

  • 水滴が落ちないように、キッチンペーパーをかぶせ、蓋をして火にかける。

  • 沸騰したら弱火で3分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分間保温する。

  • 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、最後にアルファルファもやしを上に飾る。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん