THERMOS

シャトルシェフレシピ ひんやりミルク茶碗蒸し

ひんやりミルク茶碗蒸し

ダシを使わず、牛乳の旨みだけで仕上げる。生しいたけとちくわの旨みでコクのある味に。冷やして食べる。

  • 3分
  • 10分
97kcal/1人分

材料(4人分)

2個(100g)
牛乳
300ml
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
生しいたけ
1枚(20g)
ちくわ
1本(25g)
400ml
アルファルファもやし
10g

作り方

  • ボウルに卵、牛乳、塩、しょうゆを入れ、混ぜ合わせ、ザルでこす。

  • 耐熱容器に切った生しいたけ、ちくわを入れ、(1)を注ぎ入れる。

  • 調理鍋に水を入れ、(2)を並べる。

  • 水滴が落ちないように、キッチンペーパーをかぶせ、蓋をして火にかける。

  • 沸騰したら弱火で3分間加熱する。

  • 保温容器に入れ、10分間保温する。

  • 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、最後にアルファルファもやしを上に飾る。