THERMOS

シャトルシェフレシピ ふっくらホットケーキ

ふっくらホットケーキ

材料を混ぜ合わせすぎないことがふっくらのポイント!弱火でじっくり焦がさないように!

  • 10分
  • 15分
364kcal/1人分

材料(4人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
40g
卵(L)
1個
牛乳
250ml
サラダ油
大さじ1/2
バター、はちみつ
適宜

作り方

  • ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

  • (1)の中央に卵、牛乳を入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

  • 調理鍋を火にかけ、温まったらキッチンペーパーなどでサラダ油を鍋の内側の底と側面底から5cm高さ程度塗る。

  • (2)を(3)へ流し入れ、蓋をして、極弱火で10分間加熱する。(焦げないように注意する)

  • 保温容器に入れ、15分間保温する。

  • バター、はちみつなどにつけて食べる。