ふっくらホットケーキ

ふっくらホットケーキ

材料を混ぜ合わせすぎないことがふっくらのポイント!弱火でじっくり焦がさないように!

沸とう 10分
保温 15分
エネルギー 364kcal/1人分
材料4人分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 40g
卵(L) 1個
牛乳 250ml
サラダ油 大さじ1/2
バター、はちみつ 適宜
作り方
  • ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

  • (1)の中央に卵、牛乳を入れ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

  • 調理鍋を火にかけ、温まったらキッチンペーパーなどでサラダ油を鍋の内側の底と側面底から5cm高さ程度塗る。

  • (2)を(3)へ流し入れ、蓋をして、極弱火で10分間加熱する。(焦げないように注意する)

  • 保温容器に入れ、15分間保温する。

  • バター、はちみつなどにつけて食べる。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん