鶏軟骨の玄米スープ

鶏軟骨の玄米スープ

コリコリした食感の良い鶏軟骨と歯ごたえのよいふっくら玄米スープを作りましょう!

沸とう 10分
保温 20分
エネルギー 63kcal/1人分
材料4人分
鶏軟骨 100g
塩麹 大さじ2
雑穀米(玄米でも可) 大さじ3
50ml
600ml
(A)生姜(スライス) 10g
(A)にんにく(つぶす) 1かけ
(A)長ねぎ 10cm
適量
コショウ 適量
三つ葉(2~3cmに切ったもの) 適量
作り方
  • 鶏軟骨を塩麹で下味をつける。

  • 調理鍋に酒を入れて沸騰させ、水と(1)の鶏軟骨、(A)の香味野菜を入れ、中火で10分加熱。アクを取り除き、フタをして保温容器に入れ、20分保温。

  • 塩・コショウで味を調整して、器に盛り付け用の三つ葉をかける。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん