THERMOS

シャトルシェフレシピ アサリとトマトのオリーブオイルみそ汁

アサリとトマトのオリーブオイルみそ汁

普段のアサリのおみそ汁にトマトとオリーブオイルを入れてイタリアンみそスープに!

  • 3分
  • 5分
70kcal/1人分

材料(4人分)

アサリ(殻付き)
300g
600ml
昆布
5cm角
みそ
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
万能ねぎ
適量

作り方

  • アサリを塩水につけて砂抜きして、よく流し水で貝をこすり合わせて洗い、汚れを取る。

  • 調理鍋にアサリ、水、昆布を入れ3分加熱する。沸騰したらフタをして保温容器に入れて5分保温。

  • (2)を取り出し、みそを加えて再加熱する。お椀に盛り付け、万能ねぎとオリーブオイルをかける。