アサリとトマトのオリーブオイルみそ汁

アサリとトマトのオリーブオイルみそ汁

普段のアサリのおみそ汁にトマトとオリーブオイルを入れてイタリアンみそスープに!

沸とう 3分
保温 5分
エネルギー 70kcal/1人分
材料4人分
アサリ(殻付き) 300g
トマト 1個
600ml
昆布 5cm角
みそ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
万能ねぎ 適量
作り方
  • アサリを塩水につけて砂抜きして、よく流し水で貝をこすり合わせて洗い、汚れを取る。
    トマトは一口大の乱切りにする。

  • 調理鍋にアサリ、水、昆布を入れ3分加熱し、トマトを加え、沸騰したらフタをして保温容器に入れて5分保温。

  • (2)を取り出し、みそを加えて再加熱する。お椀に盛り付け、万能ねぎとオリーブオイルをかける。

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