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シャトルシェフレシピ 塩バターじゃがのほくほく煮

塩バターじゃがのほくほく煮

定番肉じゃがを洋風にアレンジ。じっくり火を入れるのでじゃがいもがほくほく。

  • 1分
  • 10分
280kcal/1人分

材料(4人分)

(A)じゃがいも(ひと口大に切る)
400g
(A)たまねぎ(くし形切り)
1個(200g)
(A)にんじん(乱切り)
1/2本(100g)
(A)ベーコン 切り落とし
100g
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1/2
(B)水
300ml
(B)みりん
大さじ2
(B)コンソメ顆粒
5g
(B)塩
小さじ1/2
バター
20g
粗挽き黒こしょう
少々
ローズマリー
適量

作り方

  • 調理鍋に薄切りのにんにく、サラダ油を入れて香りがするまで弱火で炒め、(A)を加えて中火で炒める。

  • (1)に(B)を加え、煮立ったらアクを取る。蓋をして保温容器に入れて10分保温する。再び中火にかけ、煮汁を半量になるまで煮含め、火を止めてバターを加える。

  • 器に盛り、黒こしょうをふり、ローズマリーを飾る。