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シャトルシェフレシピ 豚肉のバルサミコ煮込み

豚肉のバルサミコ煮込み

豚肉がバルサミコ酢で煮るからやわらかい♪豚肉を焼いたうま味もソースに溶け込んで味わい深いです。

  • 3分
  • 30分
359kcal/1人分

材料(4人分)

豚ロース肉とんかつ用(1cm厚)
400g
小さじ2/3
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
エリンギ(縦4等分に切る)
100g
ペコロス(または くし形切りのたまねぎ)
12個(240g)
(A)赤ワイン
100ml
(A)バルサミコ酢
50ml
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)コンソメ顆粒
5g
パプリカ(長めの乱切り)
150g
イタリアンパセリ
適量

作り方

  • 豚肉は大きめのひと口大に切り、塩・こしょうをし、薄力粉をまぶし、サラダ油大さじ1/2を熱した調理鍋で中火で色よく焼いて一旦皿に取る。

  • 空いた調理鍋にエリンギ、ペコロスを入れて中火で炒め、(A)を加えて鍋底のうま味をヘラでこそげて煮溶かす。(1)を戻し入れて蓋をして沸騰してから3分、保温容器に入れて30分以上保温する。

  • (2)を煮汁がとろっとするまで煮詰めて器に盛り、残りのサラダ油で炒めたパプリカを添える。ちぎったイタリアンパセリを散らす。