さつまいもで♪スイートポテトトリュフ

さつまいもで♪スイートポテトトリュフ

さつまいもは保温調理で甘みがぐっと増します。丸める作業はお子さんと一緒でも楽しいですね。

沸とう 5分
保温 30分
エネルギー 247kcal/1人分
材料4人分
さつまいも 1本(200g)
はちみつ 大さじ2
生クリーム 大さじ2
バニラエッセンス 少々
ミルクチョコレート(割る) 70g(板チョコ1枚)
ココアパウダー 適量
ミント 適量
作り方
  • 調理鍋に水400ml、まるごとのさつまいも(水がかぶらないように耐熱皿にのせる)を入れて蓋をして、沸騰したら5分中火で蒸し、保温容器に入れて30分保温する。取り出して皮を取ってから、200gになるまでボウルに入れる。

  • (1)を熱いうちにフォークでつぶし、はちみつ、生クリーム、バニラエッセンスを入れて滑らかなペースト状にする。

  • 直径2cmのボールに手でまるめ、湯せんしたチョコレートをからめ(箸やフォークを使うとやりやすいです)、ココアパウダーを入れたバットに中に入れて転がしながらまぶす。

  • 器に盛り付け、ミントを飾る。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん