THERMOS

シャトルシェフレシピ さつまいもで♪スイートポテトトリュフ

さつまいもで♪スイートポテトトリュフ

さつまいもは保温調理で甘みがぐっと増します。丸める作業はお子さんと一緒でも楽しいですね。

  • 5分
  • 30分
247kcal/1人分

材料(4人分)

さつまいも
1本(200g)
はちみつ
大さじ2
生クリーム
大さじ2
バニラエッセンス
少々
ミルクチョコレート(割る)
70g(板チョコ1枚)
ココアパウダー
適量
ミント
適量

作り方

  • 調理鍋に水400ml、まるごとのさつまいも(水がかぶらないように耐熱皿にのせる)を入れて蓋をして、沸騰したら5分中火で蒸し、保温容器に入れて30分保温する。取り出して皮を取ってから、200gになるまでボウルに入れる。

  • (1)を熱いうちにフォークでつぶし、はちみつ、生クリーム、バニラエッセンスを入れて滑らかなペースト状にする。

  • 直径2cmのボールに手でまるめ、湯せんしたチョコレートをからめ(箸やフォークを使うとやりやすいです)、ココアパウダーを入れたバットに中に入れて転がしながらまぶす。

  • 器に盛り付け、ミントを飾る。