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シャトルシェフレシピ はんぺん海老真丈

はんぺん海老真丈

はんぺんと海老をフードプロセッサーで卵となめらかにし、ふっくらやわらかなおもてなし真丈ができます。

  • 1分
  • 20分
65kcal/1人分

材料(4人分)

はんぺん
1枚(100g)
むき海老
150g
卵白
1個(35g)
少々
かつおだし
800ml
小さじ1/3
醤油
小さじ1/8
三つ葉
4枚(4g)
ゆずの皮
適量

作り方

  • むき海老は粗く包丁でたたく。かつおだしは調理鍋に入れて火にかけ温め、塩と醤油で味を調える。三つ葉は3cm幅に切り、ゆずの皮は薄く2cmくらいの長さにそいでおく。

  • すりばち(またはフードプロセッサーかミキサー)にはんぺんと卵白を入れて混ぜ合わせ、塩を少々加える。ペースト状になったら(1)のむき海老を加え混ぜる。

  • (2)を一口大の団子状にして(1)の汁の中に入れる。1分沸騰させたら蓋をして、20分保温容器に入れて保温する。

  • (3)を器に盛り付け三つ葉とゆずの皮をのせる。