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シャトルシェフレシピ 関東風雑煮

関東風雑煮

関東風の鶏肉・小松菜入りのお雑煮。夜のうちに仕込んでおけば朝はゆったりと元旦を迎えられます。

  • 3分
  • 30分
145kcal/1人分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
小さじ2
小さじ1/4
にんじん
8cm
小松菜
1/3束
8個(好きな量)
ゆず皮
適宜
だし汁
900cc
薄口しょうゆ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  • 鶏もも肉は4cm角に切り、酒・塩をふり5分置き、熱湯をかけておく。小松菜は熱湯でゆで、4cm幅に切っておく。にんじんは2cm幅の輪切り、もしくは花切りにしておく。ゆず皮は松葉の形に切っておく。(千切りでもよい)

  • 調理鍋にだし汁・薄口しょうゆ、しょうゆ、塩、にんじんを入れて沸騰させたら鶏肉を入れる。再沸騰したら保温容器に移し、30分以上おいておく。一晩おいてもよい。

  • 餅を焼いて器に入れ、温めた(2)をたっぷりと注ぐ。鶏肉、にんじん、小松菜が目立つように盛り付け、仕上げにゆず皮を添えます。