ほっ栗雑穀ご飯

ほっ栗雑穀ご飯

旬の栗の旨みを十分に味わえる炊き込みご飯。雑穀を加えることで食物繊維も摂ることが出来る。

沸とう 7分
保温 15分
エネルギー 332kcal/1人分
材料4人分
栗(皮付き) 300g
雑穀米 30g
2合
小さじ1/2
料理酒 30ml
400ml
作り方
  • 米を洗い、水に30分つけ、ザルにあけておく。

  • 栗の渋皮までむく。(熱湯に30分つけると皮がむきやすくなる)

  • 調理鍋に(1)・(2)・雑穀米・塩・料理酒・水を入れ、蓋をして火にかける。

  • 沸騰したら弱火にし、7分加熱する。

  • (4)を保温容器に入れて15分保温する。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん