THERMOS

シャトルシェフレシピ 味とろ~半熟煮たまご

味とろ~半熟煮たまご

保温によりじっくり卵に火を入れることでとろとろの煮卵になる。

  • 1分
  • 10分
94kcal/1人分

材料(2人分)

6個
400ml
(漬け汁)みりん
50ml
(漬け汁)砂糖
大さじ1
(漬け汁)酒
50ml
(漬け汁)醤油
75ml
(漬け汁)水
200ml

作り方

  • 調理鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、室温に戻した卵を入れる。

  • 再び沸騰したら火を止め、保温容器に入れて5分保温する。

  • 卵を流水につけ殻をむく。

  • 調理鍋に漬け汁の材料を入れて中火にかける。

  • 沸騰したら火を止め、(3)を加えて保温容器に入れ、5分保温する。

  • 保温容器から移し冷やす。(漬け汁は、調味料として利用できる)