秋野菜の塩麹煮込みスープ

秋野菜の塩麹煮込みスープ

塩麹に漬け込んだお肉を野菜と一緒に煮込むだけの簡単レシピ。奥深い味わいになる。

沸とう 5分
保温 20分
エネルギー 263kcal/1人分
材料2人分
豚肩ロース塊肉 150g
れんこん 50g
大根 50g
ごぼう 50g
人参 30g
玉ねぎ 50g
塩麹 大さじ1・1/2
醤油 小さじ2
400ml
作り方
  • 豚肉を一口大に切り、塩麹と合わせて30分以上漬け込む。

  • れんこん、大根、ごぼう、人参、玉ねぎを一口大に切る。

  • 調理鍋に(1)と(2)、水を入れて火にかける。

  • 沸騰したらアクを取り、蓋をして中弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れて20分保温する。

  • 醤油を加え、味を調える。

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