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シャトルシェフレシピ 秋野菜の塩麹煮込みスープ

秋野菜の塩麹煮込みスープ

塩麹に漬け込んだお肉を野菜と一緒に煮込むだけの簡単レシピ。奥深い味わいになる。

  • 5分
  • 20分
263kcal/1人分

材料(2人分)

豚肩ロース塊肉
150g
れんこん
50g
大根
50g
ごぼう
50g
人参
30g
玉ねぎ
50g
塩麹
大さじ1・1/2
醤油
小さじ2
400ml

作り方

  • 豚肉を一口大に切り、塩麹と合わせて30分以上漬け込む。

  • れんこん、大根、ごぼう、人参、玉ねぎを一口大に切る。

  • 調理鍋に(1)と(2)、水を入れて火にかける。

  • 沸騰したらアクを取り、蓋をして中弱火で5分加熱する。

  • 保温容器に入れて20分保温する。

  • 醤油を加え、味を調える。