THERMOS

シャトルシェフレシピ 肉詰め玉ねぎの姿煮込み

肉詰め玉ねぎの姿煮込み

玉ねぎに詰め物をし、姿のままスープで煮込んだ、かわいらしい姿がおもてなしにもピッタリの一品です。

  • 10分
  • 30分
214kcal/1人分

材料(4人分)

玉ねぎ(中)
4個(1個200g位)
合いびき肉
200g
生パン粉
大さじ2
1/2個
牛乳
30ml
(A)ケチャップ
大さじ1
(A)醤油
大さじ1/2
(A)塩
少々
(A)胡椒
少々
(B)水
300ml
(B)固形ブイヨン
1個

作り方

  • 玉ねぎは上部を切り落とし、外側3枚くらいを残して中をくりぬく。くりぬいた中身はみじん切りにし、しんなりするまで炒め、冷ましておく。生パン粉は牛乳に浸しておく。

  • ボウルに合いびき肉、(1)の玉ねぎと生パン粉、卵、(A)の調味料を入れてこね、玉ねぎカップに詰める。

  • (2)を調理鍋に並べ、(B)のスープを流し入れて火にかけ、煮立ってきたら10分加熱し、保温容器に入れて30分ほど保温する。