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シャトルシェフレシピ 豚肉とじゃがいものあっさりスープ煮

豚肉とじゃがいものあっさりスープ煮

豚肉のうま味がギュッとしみこんだじゃがいもが何とも嬉しい一品。薬味に添えたネギと胡麻の風味もプラスされ、秋冬一押しの味わいです。

  • 5分
  • 20分
974kcal/1人分

材料(4人分)

豚肉薄切り(バラ、肩 切り落としなど)
400g
塩、胡椒
適量
じゃがいも
4個
ねぎ
1/2本
生姜(おろし 又は みじん切り)
1かけ分
にんにく (おろし 又は みじん切り)
1かけ分
白すりごま
大さじ1
1.2L

作り方

  • 豚肉には、塩、胡椒をしておく。じゃがいもは皮をむいて半分に切る。ねぎは、薬味用に小口から刻んでおく。

  • 調理鍋に豚肉、じゃがいも、にんにく、生姜、水を入れて中火にかける。沸いてきたら丁寧にあくを取り火を弱めて蓋をし、5分程度加熱した後、保温鍋に入れる(20分保温調理)

  • (2)を取り出し、塩、胡椒で味を調え、器に盛り白すりごまを散らし、薬味ねぎをたっぷり添える。

ONE POINT

材料を加熱して、あとは鍋任せのシャトルシェフだからこその楽ちん、手間短レシピです。煮込むと崩れがちのじゃがいもも、じんわり加熱のおかげで、きれいな仕上がり。豚肉、生姜、にんにくのうま味が一体となったスープは、抜群のおいしさです。