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シャトルシェフレシピ えび団子と豆腐の野菜蒸し

えび団子と豆腐の野菜蒸し

えび団子を豆腐と組み合わせました。たっぷりの野菜と共に蒸せば、とてもヘルシーな一品です。

  • 5分
  • 15分
75kcal/1人分

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
にんじん
1/2本(50g)
青梗菜
1株(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しめじ
1パック(100g)
もやし
1パック(100g)
(A)えび
30g
(A)豚ひき肉
30g
(A)長ねぎ
大さじ1
(A)とき卵
小さじ1
(A)片栗粉
小さじ1・1/2
(A)塩
少々
(A)こしょう
少々

作り方

  • 豆腐は水切りをして、4等分に切り、中央を少しすくって丸いくぼみをつける。えびは背わたを取って細かく刻み、(A)の長ねぎは団子用としてみじん切りにし、残りは斜め切りにする。にんじんは輪切り、青梗菜は茎と葉を分けておく。

  • (A)の材料を合わせて軽く丸め、豆腐のくぼみにのせる。高さ3cm以上ある耐熱容器にもやしを敷き、青梗菜の葉以外の具を並べる。

  • 調理鍋に400ml(分量外)の水を注ぎ、(2)の容器を入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして5分蒸し、保温容器に入れて10分保温する。

  • (3)の耐熱容器の上に青梗菜の葉をのせて、すぐに蓋をして5分保温する。器に取り分け、お好みのタレをつけて頂く。