サンラータン

サンラータン

野菜やタンパク質のバランスも◎。疲れたな・・と思った時こそ、作り時の一品です。

沸とう 1分
保温 10分
材料4人分
緑豆春雨 20g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
豚バラ薄切り 100g
ゆでたけのこ 80g
椎茸 2枚(20g)
がらスープの素 大さじ1
5カップ
(水溶き片栗粉)片栗粉 大さじ1 .5
(水溶き片栗粉)水 大さじ2
1個
ラーユ 適量
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
黒こしょう 適量
大さじ3
万能ねぎの小口切り(あれば) お好みの量
作り方
  • 豆腐、茹で筍、椎茸、豚バラ肉は細切りにする。春雨が長いものの場合は、はさみで切っておく。

  • 調理鍋を中火にかけサラダ油をひき、豚肉と筍を入れさっと炒める。この中に水、がらスープを加えて沸いてきたらあくを取り、ふたをし保温容器に入れ、10分以上保温する。

  • (2)を取り出し中火にかける。豆腐と春雨を加え、しょうゆ、酒、ラー油で味を調える。味をみて、黒こしょうを好みの辛さまで加える。春雨が柔らかくなったら仕上げに(水溶き片栗粉)を入れてとろみをつけ、溶きほぐした卵をかき玉状に流し入れ火を止め、酢を加えさっと混ぜる。

  • (3)を器に盛り、万能ねぎをちらす。

サーモスのフランパンで作るMizukiごはん