THERMOS

シャトルシェフレシピ サンラータン

サンラータン

野菜やタンパク質のバランスも◎。疲れたな・・と思った時こそ、作り時の一品です。

  • 1分
  • 10分

材料(4人分)

緑豆春雨
20g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
豚バラ薄切り
100g
ゆでたけのこ
80g
椎茸
2枚(20g)
がらスープの素
大さじ1
5カップ
(水溶き片栗粉)片栗粉
大さじ1 .5
(水溶き片栗粉)水
大さじ2
1個
ラーユ
適量
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
黒こしょう
適量
大さじ3
万能ねぎの小口切り(あれば)
お好みの量

作り方

  • 豆腐、茹で筍、椎茸、豚バラ肉は細切りにする。春雨が長いものの場合は、はさみで切っておく。

  • 調理鍋を中火にかけサラダ油をひき、豚肉と筍を入れさっと炒める。この中に水、がらスープを加えて沸いてきたらあくを取り、ふたをし保温容器に入れ、10分以上保温する。

  • (2)を取り出し中火にかける。豆腐と春雨を加え、しょうゆ、酒、ラー油で味を調える。味をみて、黒こしょうを好みの辛さまで加える。春雨が柔らかくなったら仕上げに(水溶き片栗粉)を入れてとろみをつけ、溶きほぐした卵をかき玉状に流し入れ火を止め、酢を加えさっと混ぜる。

  • (3)を器に盛り、万能ねぎをちらす。