THERMOS

シャトルシェフレシピ 鮭の香り炊き込みご飯

鮭の香り炊き込みご飯

甘塩鮭をお米といっしょに炊き込みます。秋が旬の鮭、ぎんなん等で季節感のある炊き込みご飯です。

  • 7分
  • 20分
383kcal/1人分

材料(4人分)

2合
甘塩鮭
2切れ
大さじ1
(A)
 
400cc
小さじ1/2
大さじ2
昆布
10cm角1枚
ぎんなん
50g
大葉(または青菜)
適量

作り方

  • 甘塩鮭は酒をふりかけて生臭みを取る。

  • 米はとぎ、調理鍋に入れ(A)の水と調味料を加えて昆布の上に甘塩鮭をのせて、フタをして火にかけ、沸とうしたら弱火で7分加熱する。保温器に入れ、15分以上保温する。

  • 炊きあがったら、ぎんなんを入れ混ぜ合わせ再びフタをして5分ほどおく。盛り付ける時に大葉をそえる。