鮭の香り炊き込みご飯

鮭の香り炊き込みご飯

甘塩鮭をお米といっしょに炊き込みます。秋が旬の鮭、ぎんなん等で季節感のある炊き込みご飯です。

沸とう 7分
保温 20分
エネルギー 383kcal/1人分
材料4人分
2合
甘塩鮭 2切れ
大さじ1
(A)  
400ml
小さじ1/2
大さじ2
昆布 10cm角1枚
ぎんなん 50g
大葉(または青菜) 適量
作り方
  • 甘塩鮭は酒をふりかけて生臭みを取る。

  • 米はとぎ、調理鍋に入れ(A)の水と調味料を加えて昆布の上に甘塩鮭をのせて、フタをして火にかけ、沸とうしたら弱火で7分加熱する。保温器に入れ、15分以上保温する。

  • 炊きあがったら、ぎんなんを入れ混ぜ合わせ再びフタをして5分ほどおく。盛り付ける時に大葉をそえる。

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