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シャトルシェフレシピ 沖縄風 スペアリブと大根のみそ煮こみ

沖縄風 スペアリブと大根のみそ煮こみ

スペアリブと大根を甘みのある沖縄風の味つけで煮こんだ一品です。お酒にもご飯にもよく合います。

  • 30分
  • 2時間 0分
325kcal/1人分

材料(4人分)

豚スペアリブ
400g位(4本)
大根
400g
にんじん
1本(100g程)
ゴーヤー
50g位
(A)ねぎの青い部分
少々
(A)しょうが
1片(10g)
(A)水
750ml
(A)酒(あれば泡盛)
大さじ3
(B)みそ
大さじ1・1/2
(B)酒(あれば泡盛)
大さじ1
(B)みりん
大さじ1
(B)しょうゆ
大さじ1
(B)砂糖(あれば黒糖)
大さじ1

作り方

  • 大根とにんじんは食べやすく切り、調理鍋に米のとぎ汁(分量外)と共に大根を入れてふたをし、沸騰したら10分加熱し、保温容器に入れ、30分保温する。ゴーヤーは縦半分に切って綿と種を取り、1cm厚さに切り、塩(分量外)茹でしておく。

  • 調理鍋にスペアリブと(A)のねぎ、薄切りのしょうが、750ml(4カップ)の水、酒を入れて沸騰させ、アクを取りながら10分加熱し、保温容器に入れて60分保温する。

  • (2)の調理鍋に、(1)の大根とにんじん、(B)の調味料を加えてふたをし、沸騰したら10分加熱し、保温容器に入れて30分以上保温する。仕上げにゴーヤーを飾る。