エビ団子スープ ライム風味

エビ団子スープ ライム風味

エビの臭みを塩もみで十分に取り除き、ライムの香りで爽やかスープに。

沸とう 1分
保温 3分
エネルギー 79kcal/1人分
材料2人分
むきエビ 120g
白ワイン 小さじ1
少々
こしょう 少々
玉ねぎ 30g
片栗粉 大さじ1
コリアンダー(粉) 小さじ1/4
ナンプラー 小さじ2
ライム 30g
香菜 10g
400ml
作り方
  • エビの背わたを取り、塩(分量外)でもみ水で洗い水気を切り、白ワイン・塩・こしょうをし、10分おく。

  • 水気を取った(1)を細かく叩き、玉ねぎは、みじん切りにする。

  • (2)・コリアンダー・片栗粉をボウルに入れよく混ぜる。

  • 調理鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(3)を10個に丸めて入れる。

  • 調理鍋の蓋をあけ、1分加熱する。

  • ナンプラーを入れ保温容器に入れて3分保温する。

  • ライムの薄切り・塩を入れて味を調える。

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