ゆで鶏肉のマッシュポテト焼き

ゆで鶏肉のマッシュポテト焼き

「ゆで鶏」を使ったリメイク料理です。ゆで鶏にマッシュポテトとトマトをのせて、トースターで炊きます。また、鶏肉のゆで汁は鶏飯やスープに。

沸とう 7分
保温 30分
エネルギー 150kcal/1人分
材料3人分
ゆで鶏 2枚
4カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 1片
<ゆで鶏のマッシュポテト焼き>  
   
ゆで鶏 1枚
じゃがいも 1個
(B)  
   
適量
こしょう 適量
ナツメグ 適量
バター 適量
牛乳 適量
トマト(きざむ) 適量
粉チーズ 適量
作り方
  • <ゆで鶏>

    鶏肉は(A)で下味をつけ、調理鍋に鶏肉と水を加え、フタをして中火にかけ沸とうしたら、弱火にしてアクを取りながら2分加熱する。保温容器に入れて、15分保温する。 鶏肉とゆで汁は、取り出す。

  • <ゆで鶏のマッシュポテト焼き>

    調理鍋にじゃがいもは皮付きのまま水から火にかけ、沸とうしたら弱火で5分加熱。 保温容器に入れ15分保温。その後、じゃがいもを取り出す。

  • 皮をむいたじゃがいもを、調理鍋に入れ、じゃがいもをつぶしながら(B)を入れ、好みのかたさに牛乳を加えて混ぜる。

  • (1)で取り出した鶏肉をそぎ切りにして、天板に並べ、(3)のマッシュポテトとトマトを並べ、粉チーズをふりかけ、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。

  • ※ゆで汁で更にリメイク:海南鶏飯と簡単スープ:調理鍋に米2合と鶏のゆで汁400cc、酒大さじ1を加え、フタをして中火にかけ、沸とうしたら火を弱め7分加熱する。保温容器に入れ、15分以上保温する。鶏飯にゆで鶏と野菜を添える。ゆで汁にもずくを加えたスープと一緒にお召し上がりください。

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