THERMOS

シャトルシェフレシピ ゆで鶏肉のマッシュポテト焼き

ゆで鶏肉のマッシュポテト焼き

「ゆで鶏」を使ったリメイク料理です。ゆで鶏にマッシュポテトとトマトをのせて、トースターで炊きます。また、鶏肉のゆで汁は鶏飯やスープに。

  • 5分
  • 15分
150kcal/1人分

材料(3人分)

ゆで鶏
2枚
4カップ
小さじ1/2
こしょう
少々
にんにく(すりおろし)
1片
<ゆで鶏のマッシュポテト焼き>
 
 
 
ゆで鶏
1枚
じゃがいも
1個
(B)
 
 
 
適量
こしょう
適量
ナツメグ
適量
バター
適量
牛乳
適量
トマト(きざむ)
適量
粉チーズ
適量

作り方

  • <ゆで鶏>

    鶏肉は(A)で下味をつけ、調理鍋に鶏肉と水を加え、フタをして中火にかけ沸とうしたら、弱火にしてアクを取りながら2分加熱する。保温容器に入れて、15分保温する。 鶏肉とゆで汁は、取り出す。

  • <ゆで鶏のマッシュポテト焼き>

    調理鍋にじゃがいもは皮付きのまま水から火にかけ、沸とうしたら弱火で5分加熱。 保温容器に入れ15分保温。その後、じゃがいもを取り出す。

  • 皮をむいたじゃがいもを、調理鍋に入れ、じゃがいもをつぶしながら(B)を入れ、好みのかたさに牛乳を加えて混ぜる。

  • (1)で取り出した鶏肉をそぎ切りにして、天板に並べ、(3)のマッシュポテトとトマトを並べ、粉チーズをふりかけ、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。

  • ※ゆで汁で更にリメイク:海南鶏飯と簡単スープ:調理鍋に米2合と鶏のゆで汁400cc、酒大さじ1を加え、フタをして中火にかけ、沸とうしたら火を弱め7分加熱する。保温容器に入れ、15分以上保温する。鶏飯にゆで鶏と野菜を添える。ゆで汁にもずくを加えたスープと一緒にお召し上がりください。