昆布とじゃこの佃煮風

昆布とじゃこの佃煮風

じゃこや昆布の旨味たっぷり。調味液で煮てから保温容器でじっくり味を馴染ませます。

沸とう 3分
保温 30分
エネルギー 131kcal/1人分
材料4人分
切り昆布 120g
じゃこ 60g
えのきだけ 60g
(A)醤油 大さじ3
(A)酢 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
(A)酒 大さじ2
いりごま 大さじ2
作り方
  • えのきだけは根元をおとし、長さを半分にして手でほぐす。切り昆布はよくすすぎ、5cmの長さに切る。

  • 調理鍋に(A)を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら切り昆布、じゃこ、えのきだけを入れる。

  • えのきだけがしんなりするまで3分加熱したら、蓋をして保温容器に入れ、30分保温する。

  • 仕上げにいりごまを加えて全体をよく混ぜる。

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