THERMOS

シャトルシェフレシピ 昆布とじゃこの佃煮風

昆布とじゃこの佃煮風

じゃこや昆布の旨味たっぷり。調味液で煮てから保温容器でじっくり味を馴染ませます。

  • 3分
  • 30分
131kcal/1人分

材料(4人分)

切り昆布
120g
じゃこ
60g
えのきだけ
60g
(A)醤油
大さじ3
(A)酢
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2
(A)酒
大さじ2
いりごま
大さじ2

作り方

  • えのきだけは根元をおとし、長さを半分にして手でほぐす。切り昆布はよくすすぎ、5cmの長さに切る。

  • 調理鍋に(A)を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら切り昆布、じゃこ、えのきだけを入れる。

  • えのきだけがしんなりするまで3分加熱したら、蓋をして保温容器に入れ、30分保温する。

  • 仕上げにいりごまを加えて全体をよく混ぜる。