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シャトルシェフレシピ 塩麹豚とキャベツのトマト煮込み

塩麹豚とキャベツのトマト煮込み

豚肉を塩麹に漬け込み、キャベツと共にトマトソースで煮込んだお料理です。

  • 5分
  • 40分
471kcal/1人分

材料(4人分)

豚ももかたまり肉
500g
キャベツ
500g
白いんげん豆(水煮)
300g
にんにく
7g
塩麹
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
トマトソース(市販品)
600g
ローリエ
1枚
ローズマリー(生)
1本
少々
胡椒
少々

作り方

  • 豚肉は4等分に切り、塩麹をすりこんでラップでくるんで冷蔵庫に一晩おく。キャベツは4等分に切る。にんにくはつぶす。

  • 調理鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温め、にんにくの香りがしてきたら塩麹ごと豚肉を焼く。表面が色よく焼けたら一旦取り出し、キャベツも香ばしく焼く。(※キャベツを焼くときに鍋をさっと洗ってもよい)

  • 豚肉を戻し入れ、白いんげん豆、トマトソース、ローリエ、ローズマリーを入れて沸騰させる。アクが出れば除き、弱火で5分煮る。

  • 蓋をして保温容器に入れて40分おく。味をみて塩、胡椒で調える。