THERMOS

シャトルシェフレシピ 野菜たっぷりワンタンスープ

野菜たっぷりワンタンスープ

生姜を効かせた野菜たっぷりのスープは、じんわりとからだが温まります。

  • 3分
  • 10分
160kcal/1人分

材料(4人分)

市販のワンタン
15gx12個
長ねぎ
80g
しいたけ
40g
きくらげ
25g(戻した状態で)
豆もやし
80g
人参
40g
生姜
4g
レタス
100g
ごま油
大さじ1
(A)水
800ml
(A)中華スープの素
小さじ2
(A)醤油
大さじ1
(A)紹興酒
大さじ1
少々
胡椒
少々

作り方

  • 長ねぎはたて半分にして斜め薄切りにする。レタスは大きくちぎっておく。しいたけは石突きを除き、傘、軸ともに薄切りにする。きくらげは水で戻し、細切りにする。生姜は千切りにする。

  • 調理鍋にごま油と生姜をあたため、生姜の香りがしてきたら長ねぎ、しいたけ、きくらげ、豆もやし、人参を炒める。野菜がしんなりしたら(A)を加える。

  • 沸騰したらワンタンとレタスを加え、2~3分加熱し、アクをのぞき、火をとめる。蓋をして保温容器に入れる。

  • 10分したら塩、胡椒で味を調える。